12+

Ядерная Физика в школе "УчимЗнаем"

20.02.2024

Для многих из нас словосочетание «ядерная физика» звучит как что-то невероятно сложное и даже немного пугающее. Между тем, этот раздел физики оказывает огромное влияние на современный мир и наше общее будущее. Для того, чтобы ядерная физика стала несколько ближе и понятнее для учащихся госпитальных школ «УчимЗнаем» в гости к нам пришел доцент Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», старший научный сотрудник Экспериментального комплекса НЕВОД, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах, кандидат физико-математических наук Егор Александрович Задеба.

Он провел лекцию «Ядерная физика от сердца звёзд до мозга человека» для флагманских и региональных площадок Проекта. Егор Александрович в простой и интересной форме рассказал ребятам и учителям, в каких технологиях используется ядерная физика.

Например, мы обсудили известное явление относительности времени, а еще узнали, что самые точные часы в мире – атомные: их погрешность составляет всего одну секунду на каждые 300 млрд лет. То есть они настолько точны, что не потеряли бы и секунды за все время существования Вселенной — а это больше 13 млрд лет.

А еще была затронута тема энергии ядерных процессов – она является самой чистой и при этом одна атомная электростанция обеспечивает электричеством целые регионы. А ядерные двигатели используются на самых титанических видах транспорта. Огромные атомные подводные лодки могут плавать на глубине долгие месяцы абсолютно бесшумно, а над водой плавают крупнейшие авианосцы. Россия же является единственной страной, способной свободно плавать сквозь Северный полюс, так как больше ни у кого нет флота атомных ледоколов. В будущем же ядерные двигатели смогут применяться в космических буксирах.

Особенно интересным для нас, конечно, является ядерная медицина. Сейчас с помощью излучения проводится диагностика пациентов, для лечения используется лучевая терапия.

Участники встречи легко ответили на вопросы итоговой викторины и затем активно задавали лектору вопросы на самые различные темы: от цвета и температуры звезд до использования ядерной физики при определении возраста ископаемого. Самый же главный вывод из лекции сказал сам Егор Александрович: бояться науки совсем не нужно и возможность стать ученым гораздо ближе, чем кажется каждому из нас. Нужно лишь быть искренне заинтересованным в этом и идти к своей цели.